跳到主要內容區塊



 •    辦學理念



·       提供「無條件支持」的教育幸福藍圖



·       讓孩子〔快樂成長〕



·       落實家長支持、教師關心、學校照顧、同儕幫忙的「無條件支持」學習支柱。



·       學生擁有「身心健康、學習快樂、人生希望」的生活環境



·       讓老師〔專業自主〕



·       學生為中心



·       有效教學為歷程



·       專業發展為導向



·       夥伴關係、滋養、培力、協作與支持



·       讓行政〔前瞻創新〕



·       有效能、肯溝通



·       資訊公開、共塑願景



·       支援教學



·       讓家長〔正向參與〕



·       願意參與、鼓勵分享



·       認同學校、互惠合作



·       提供資源、支持校務政策 




時時省思  展望未來



初任校長遴選門檻,隨後迎接而來才是校長真正考驗與歷練的開始,往後成為一校之長,將以更寬廣的眼界,型塑教育幸福的「無條件支持」信念,提供一個對教育條件、環境、歷程及結果,學生感受是關懷、支持與滿意的校園,進而建立學生身心健康、學習快樂、人生希望的核心,以落實家長支持、教師關心、學校照顧、同儕幫忙的「無條件支持」學習支柱。



師傅校長領進門修行看個人,他們提供的經驗傳承些許是爾後經營學校的金玉良言,值得我們參酌,也是個人以後遵循的方針:



一、    別在喜悅時許下承諾;別在憂傷時做出回答;別在憤怒時下決定。



二、    領導是一種藝術,需要因地制宜,循序漸進實施。



三、 校長要站在至高點處理校務,以學生學習為優先考量,教育應真實呈現,切忌虛偽推委。



四、 學校校務運作,無論學校規模如何,總是複雜煩憂,各有不同意見與不同堅持,校長應該全盤佈局、全面考量、適才適用,以學生學習成效為最佳考量,在此原則下,尋求學校行政與教師之氣氛和諧,方能對學校經營有最大助益。



五、 每所學校都會有問題,只有大或小而已,面對批評與挑戰,應正面視之,更是絕佳溝通機會;面對教師會、工程爭議等挑戰都要優雅面對。



六、 與學校同仁成為朋友,但要適時提升教師專業成長「給多少尊重,都會回饋到自己身上」,隨時關懷同仁需求、給予協助,與同仁成為一個團隊,必要的時候也要引進各種資源,帶領同仁一起成長,教師專業能力提升了,對於各種教育新措施,也較不會因能力不足而生抗拒之心。



七、 校長善用服務領導,以服務的精神,與夥伴共同處理事務,凡是正向態度減少對立。



八、 此外利用各集會場合再次跟同仁溝通願景及未來方向,勤走動管理,才能有利學生學習及校務推動。



未來擔任領航校務並在各種決定上,個人應肩負起校務經營與學校校能成敗的責任,本著教育初衷,提供「無條件支持」的教育幸福藍圖成就每一個孩子。





教育使命  莫忘初衷



    擔任教師工作,是我從小志願,真正擔任教師後,方覺得教職是一件神聖使命。小時候感受到老師地位崇高,連家長都畢恭畢敬,現今,隨時代潮流的演變,教師具備專業精神與熱忱態度外,更應有「帶好每一位孩子」到「成就每一位孩子」的核心理念。



從事教育工作多年以來秉持著一股熱誠,盡心盡力於崗位,與時俱進。期間歷經多所學校,都市與鄉村,各具不同型態。不過,教育不分環境,秉持熱忱的教育理念,因地制宜且因材施教,來達成對教育的使命。



    「人生精彩,盡在用心」,我們既然選擇了教育的路,就須秉持教育初衷,期許每個孩子在快樂的環境中學習,適性發展、適量與適時教育,成就每一位孩子!教育工作者的專業精神與熱忱態度更影響了孩子的未來! 

經歷



雲林縣教育處課程督學



龍潭國小教師兼教導主任



新興國小教師兼教導主任



新興國小代理校長



新興國小教師兼總務主任



新興國小教師兼代理總務主任



新興國小教師兼訓導組長、網管、輔導、特教



新北市蘆洲區鷺江國小教師


 

 

 

 


1、中華羽球協會A級裁判(A級裁判證100003號)



2、中華羽球協會B級裁判(B級裁判證96007號)



3、雲林縣體育會羽球C級教練



4、雲林縣體育會桌球C級裁判( 91.10.25 No 000908)



5、TAST社會科命題人員(初階)